Rankia Colombia Rankia Argentina Rankia Argentina Rankia Chile Rankia Chile Rankia España Rankia España Rankia México Rankia México Rankia Perú Rankia Perú Rankia Portugal Rankia Portugal Rankia USA Rankia USA
Acceder

¿Sabes qué es la ley de habeas data y porqué es tan importante?, ¿Cuánto tiempo permanece un reporte en una central de riesgo? En este post responderemos a estas preguntas, y podrás conocer más, acerca de esta importante ley, que enmarca la protección de la información y la recopilación y consulta de la misma en centrales de riesgo.

 

Habeas Data: significado, para qué sirve y tiempo
 
 

Habeas Data: ¿Qué es?

Corresponde al derecho fundamental que tiene toda persona para conocer, actualizar y rectificar toda aquella información que se relacione con ella y que se recopile o almacene en centrales de información. 


Este derecho está regulado por el Artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, Desarrollado por la Ley 1266 de 2008.

Según la Corte Constitucional, el núcleo esencial del habeas data se encuentra integrado por el derecho a la autodeterminación informática, entendiendo esto como la facultad de la persona, a autorizar la conservación, uso y circulación de sus datos y a la libertad, en especial la económica, ya que esta podría ser vulnerada en virtud de la circulación de datos que carezcan de veracidad o para los cuales no se haya autorizado su circulación.

Habeas significa tener, y data significa datos. Este es el derecho que poseen todas las personas de conocer, actualizar y rectificar la información que se haya recogido sobre ellas en bancos de datos y los demás derechos libertades y garantías constitucionales, relacionadas con la recolección, tratamiento y circulación de datos personales.

Para desarrollar este derecho constitucional, se ha creado la ley 15 81 del 2012, esta ley es aplicable a los datos personales, registrados en cualquier base de datos y que los hagan susceptibles de tratamiento por entidades de naturaleza publica o privada.

 

Habeas Data: Tiempo de permanencia de un reporte en una central de información

En caso de tratarse de información positiva, de acuerdo con el artículo 13 de la Ley 1266 de 2008, se establece que este tipo de información permanecerá de forma indefinida en los bancos de datos de los operadores de información.

Y al tratarse de información negativa, los datos que hagan referencia al tiempo de mora, tipo de cobro, estado de la cartera y de forma general, todos aquellos datos  que se refieren a  una situación de incumplimiento de obligaciones, estarán regidos por un término máximo de cuatro (4) años, a partir de la fecha en que sean pagadas las cuotas vencidas, o que se extinga la obligación por cualquier modo.

Y de acuerdo a la Corte Constitucional, se estableció un plazo de permanencia del doble de la mora, para los deudores que presentaron mora inferior a dos (2) años y asumieron voluntariamente el pago de la obligación y plazo de permanencia será de (4) años cuando la mora máxima alcanzada fue superior a los (2) años.

 

Habeas Data: ¿Dónde encontrar la ley?

Puedes encontrar la Ley 1266 de 2008 de Habeas Data y el Decreto 1727 de 2009 en la página web de la Superintendencia Financiera de Colombia, luego vas al enlace “Normativa” -> “Normas”.

Y adicional a esto, puedes consultar la Resolución 76434 de 2012 en la página de la Superintendencia de Industria y Comercio, luego vas al enlace “Normativa” -> “Resoluciones”.

 

Habeas Data: ¿Quiénes pueden consultar la ley?

La información contenida en una historia crediticia puede ser consultada por ti, en condición de titular, las personas que autorices y los causahabientes. De igual manera, será posible que consulten la historia crediticia de los usuarios (entidades financieras, empresas de telecomunicaciones y entidades crediticias) al momento de solicitar productos o servicios.

Además podrán consultar esta información las autoridades judiciales por medio de una orden, las entidades públicas de orden ejecutivo en el desempeño de sus funciones, los órganos de control e investigación disciplinaria, fiscal o administrativa, y otros operadores de datos (cuando se cuente con autorización del titular).

 

Habeas data: Preguntas frecuentes

 

¿A qué tipo de datos personales se refiere la ley 1581 del 2012?

Los principios y disposiciones de la ser serán aplicables a los datos personales registrados en cualquier base de datos que los haga susceptibles de tratamiento en territorio colombiano por entidades de naturaleza pública o privada.

 

¿Qué tipo de datos personales no le son aplicables las disposiciones de la ley 15 81 del 2012?

Datos personales contenidos en la base de datos o archivos mantenidos en un ámbito exclusivamente personal o domestico.

  • Datos que tengan por finalidad la seguridad y defensa nacional, así como la prevención, detección, monitoria y control del lavado de activos y el financiamiento del terrorismo.
  • Datos que contengan información de inteligencia y contra inteligencia.
  • Datos que tengan archivos de información periodística y otros contenidos editoriales.

 

¿Los datos personales de los niños, niñas y adolescentes tienen alguna protección especial?

Los datos personales de los menores de edad, tienen una especial protección y por lo tanto, su tratamiento esta prohibido, excepto cuando se trate de datos de naturaleza publica, siguiendo una serie de parámetros y requisitos:

  • Que responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes.
  • Que se asegure el respeto de sus derechos fundamentales.

 

¿Qué son los datos sensibles?

Son aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido, puede generar su discriminación, tales como: Aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos organizacionales sociales, de derechos humanos o que promuevan interés de cualquier partido político.

 

 

¿Qué opinas de la ley de Habeas data?, ¿Has tenido problemas con las centrales de riesgo? Cuéntanos tu opinión.

 

¡Sé el primero en comentar!

Preguntas frecuentes


Es un acuerdo en el que una persona o entidad realiza un préstamo de dinero a otra persona. Con el compromiso que el dinero será devuelto más los intereses.


Son préstamos que concede una entidad financiera con el objetivo de adquirir bienes o servicios: automóviles, muebles, viajes u otros gastos imprevistos.


Son créditos que no tienen una destinación clara, podremos hacer uso del dinero para cualquier finalidad sin necesidad de explicaciones.


Se permite efectuar pagos anticipados de cualquier crédito en moneda nacional sin incurrir en penalizaciones. Excepto en créditos que superen los 880 S.M.M.L.V, en este caso las condiciones se establecerán en el contrato.